В октябре 2015 г. отметил свое 50-летие государственный музей-заповедник «Куликово поле». Начало ему положила небольшая экспозиция Тульского краеведческого музея, организованная в 1965 году в храме Сергия Радонежского на восточной окраине Куликова поля, около деревни Ивановка. В конце 2015 года примерно в километре от этого места завершится строительство нового грандиозного музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Его возводит компания «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ» по проекту заслуженного архитектора России Сергея Гнедовского. В день 50-летия музея-заповедника двери комплекса впервые открылись для журналистов, краеведов, историков и почетных гостей из разных регионов России.
Место для этого уникального сооружения, строительство которого началось в 2013 году, было выбрано не случайно. Согласно летописям и дошедшим до наших дней историческим свидетельствам, в 1380 году именно здесь русская рать сошлась в смертельной схватке с войском хана Мамая. Левая и правая части здания символизируют противостоящие друг другу войска, а вместе они образуют мемориальный курган, стилистически связанный с курганом на реке Смолке — местом захоронения павших в битве русских воинов.«Сегодня по линии столкновения русского и ордынского воинства проходит центральная аллея, разделяющая два здания комплекса. Наклонные крыши обоих корпусов покрыты дерном, а значительная часть помещений фактически находится под землей. Это было сделано для того, чтобы сохранить нетронутым уникальный ландшафт местности. Также при возведении здания нового музея мы использовали на фасаде белый камень, найденный недалеко от этого места в ходе археологических раскопок», — рассказывает Вадим Ледовский, вице-президент и генеральный директор ЗАО «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ».Новый музейный комплекс воплощает лучшие идеи русского постмодернизма и представляет собой объемно-пространственную композицию, метафорически передающую величие и трагизм столкновения двух великих сил.
Знакомство с сооружением гости начали с центральной аллеи, вдоль которой на временных стендах была развернута экспозиция материалов, рассказывающая об истории музея-заповедника, проекте нового комплекса и ходе строительства. Затем сотрудники музея провели приглашенных на смотровую площадку — единственное возвышающееся над зданием-холмом сооружение. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на весь комплекс, а также на Куликово поле и его окрестности. Вниманию гостей была представлена разместившаяся в одном из залов временная экспозиция Государственного Исторического музея «Парад Победы», посвященная победе в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. «При всей разнице исторических масштабов, созвучие между победой на Куликовом поле и победой в Великой Отечественной войне очевидно, это две фундаментальные вехи в истории нашей страны», — отметил президент Государственного Исторического музея Александр Шкурко.
По соседству разместился необычный детский музей. Эта экспозиция создана специально для самых маленьких любителей истории. Она организована в формате игровой комнаты, где все игры в увлекательной форме знакомят детей с русской историей и событиями эпохи.Затем гостей провели по музейным залам, где уже в самое ближайшее время будет размещена основная экспозиция. Здесь будут представлены археологические находки, древние документы, результаты исторической реконструкции и посвященные Куликовской битве произведения искусства. Однако этим экспозиция не исчерпается. По замыслу ее создателей, в музее будет отведено место всем великим датам воинской славы в истории нашей страны — начиная со сражения на Куликовом поле и заканчивая событиями Великой Отечественной войны.
Торжественная часть мероприятия состоялась в конференц-зале, расположенном глубоко под землей. Работники музея-заповедника познакомили гостей с его историей, с концепцией нового комплекса, показали слайды и видео, рассказывающие о проекте и его реализации, а также о планах на будущее.Были вручены грамоты и памятные награды, сказано много теплых слов в адрес партнеров, проектировщиков, строителей и сотрудников музея, а также всех тех, кто приложил усилия для его создания. Свои поздравления руководству и персоналу музея передал министр культуры РФ Владимир Мединский.
По словам представителей компании «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ», завершение строительных работ в новом музейном комплексе и его ввод в эксплуатацию намечены на декабрь 2015 года. Первых посетителей в свободном режиме он примет в апреле 2016-го. Кроме собственно музея на территории комплекса площадью 30 Га разместятся два гостевых дома, кафе и гостиница.